材料(4~8人分)
- キャベツ
- 大1個
- 豚細切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 大豆水煮
- 1カップ
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは芯をくり抜き、お湯を10cm程度いれて沸かした鍋に、芯を下にしていれ、蓋をして蒸しゆでする。
ゆだった部分からはがして取り出す。(1枚ずつはがしてゆでても)
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- 2
- 1番外側の硬い葉は鍋に敷くように取っておく。
キャベツのゆで汁もとっておく。
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- 3
- 玉ねぎはざく切り、にんじんは輪切り、しめじは石づきをとってほぐす。
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- 4
- 豚肉、大豆3/4カップ、玉ねぎ、塩小さじ1、ナツメグをフードプロセッサーにいれて混ぜる。
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- 5
- キャベツは芯をビンなどで叩いてつぶす。大きい葉と小さい葉を2~3枚組み合わせ、肉だねを包む。
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- 6
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- 包み方:肉だねを手前に起き、左端だけたたんでくるくる巻く。
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- 7
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- 残った右側を肉だねにギュッと押し込む。
(好みの方法でOKです)
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- 8
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- キャベツの外側の葉を鍋底にしき、ロールキャベツを隙間なく並べていく。
中心の方の小さな葉や、にんじん、しめじを隙間に詰め、残った分は上におく。
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- 9
- 残りの大豆、トマト缶、ローリエ、ひたひたの水、塩小さじ1をかけ、落し蓋をして蓋は隙間を開けてのせ、中火にかける。
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- 10
- 沸いてきたら弱火にし、1~2時間煮る。
途中水分が減ったらひたひた程度をキープできるように足す。
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- 11
- 味を見て塩で調味する。
時間があれば一度冷まし、温め直して盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉だねに塩味をしっかりめにつけます。できれば1度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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