大豆入りロールキャベツ レシピ・作り方

大豆入りロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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大豆入りの肉だねをまいたトマト味のロールキャベツです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯をくり抜き、お湯を10cm程度いれて沸かした鍋に、芯を下にしていれ、蓋をして蒸しゆでする。

    ゆだった部分からはがして取り出す。(1枚ずつはがしてゆでても)
  2. 2 1番外側の硬い葉は鍋に敷くように取っておく。

    キャベツのゆで汁もとっておく。
  3. 3 玉ねぎはざく切り、にんじんは輪切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4 豚肉、大豆3/4カップ、玉ねぎ、塩小さじ1、ナツメグをフードプロセッサーにいれて混ぜる。
  5. 5 キャベツは芯をビンなどで叩いてつぶす。大きい葉と小さい葉を2~3枚組み合わせ、肉だねを包む。
  6. 6 包み方:肉だねを手前に起き、左端だけたたんでくるくる巻く。
  7. 7 残った右側を肉だねにギュッと押し込む。

    (好みの方法でOKです)
  8. 8 キャベツの外側の葉を鍋底にしき、ロールキャベツを隙間なく並べていく。

    中心の方の小さな葉や、にんじん、しめじを隙間に詰め、残った分は上におく。
  9. 9 残りの大豆、トマト缶、ローリエ、ひたひたの水、塩小さじ1をかけ、落し蓋をして蓋は隙間を開けてのせ、中火にかける。
  10. 10 沸いてきたら弱火にし、1~2時間煮る。

    途中水分が減ったらひたひた程度をキープできるように足す。
  11. 11 味を見て塩で調味する。

    時間があれば一度冷まし、温め直して盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉だねに塩味をしっかりめにつけます。できれば1度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1070015045
  • 公開日:2013/05/12
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