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穴子と豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋を使用して蒸しました。

材料(たっぷり4人分)

3個
穴子
2枚
豆腐
200g
枝豆(ゆでてむいたもの)
1/2カップ
●水
3カップ
●醤油
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●鰹節
ひとつかみ
●昆布
5cm角2枚
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に布巾を1枚しき、器の半分になるように水を入れておく。
  2. 2
    ●を鍋に入れ、中火にかける。

    フツフツしたら火を止める。
  3. 3
    穴子は2~3cmに切り分け、付属のタレをまぶしておく。

    豆腐は軽く水切りして4等分に切る。
  4. 4
    器に豆腐、穴子を入れる。

    枝豆は飾り用に8個のこしあとは器に入れる。
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、1をこしながら注ぐ。

    (だし汁は50度程度に冷めていればOKです)
  6. 6
    よく混ぜ、茶こしでこしながら器に等分して流し入れる。
  7. 7
    圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったらすぐに弱火にして1分加圧し、圧が落ちるまで置く。

    (器が大きかったので1人分ずつ蒸しました。)
  8. 8
    飾り用の枝豆をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は沸騰するとスが入ってしまいます。 沸騰しない80度程度になるような方法ならなんでもOKです。(蒸すorオーブンで湯煎焼き、フライパン蒸しなど)

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/10

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カテゴリ
茶碗蒸し

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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