作り方
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- 1
- 圧力鍋に布巾を1枚しき、器の半分になるように水を入れておく。
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- 2
- ●を鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしたら火を止める。
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- 3
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- 穴子は2~3cmに切り分け、付属のタレをまぶしておく。
豆腐は軽く水切りして4等分に切る。
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- 4
- 器に豆腐、穴子を入れる。
枝豆は飾り用に8個のこしあとは器に入れる。
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- 5
- ボウルに卵を溶きほぐし、1をこしながら注ぐ。
(だし汁は50度程度に冷めていればOKです)
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- 6
- よく混ぜ、茶こしでこしながら器に等分して流し入れる。
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- 7
- 圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったらすぐに弱火にして1分加圧し、圧が落ちるまで置く。
(器が大きかったので1人分ずつ蒸しました。)
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- 8
- 飾り用の枝豆をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は沸騰するとスが入ってしまいます。
沸騰しない80度程度になるような方法ならなんでもOKです。(蒸すorオーブンで湯煎焼き、フライパン蒸しなど)
きっかけ
あるもので
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