しめじ・ゴボウ・豆腐のジンジャー味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 大1パック
- ごぼう
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 生姜スライス
- 5枚
- ダシ入り味噌
- 大さじ3
- 水
- 3~4カップ
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにして鍋にいれる。
-
- 2
- しめじは石づきをとってほぐし、鍋にいれる。
-
- 3
- ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水を切り、鍋に入れる。
-
- 4
- 豆腐を水ごとのせ、蓋をして火にかける。
1分程度たったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
-
- 5
- 水を足して豆腐を崩して混ぜ、味噌で味付けする。
おいしくなるコツ
蒸し煮の途中、鍋の様子を見て焦げ付きそうな時は水を足してください。ダシや味噌はお好みのもので。
・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません