アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ・ゴボウ・豆腐のジンジャー味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
じっくり蒸し煮して作る生姜入りのお味噌汁です。

材料(4人分)

しめじ
大1パック
ごぼう
1/2本
豆腐
1丁
生姜スライス
5枚
ダシ入り味噌
大さじ3
3~4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにして鍋にいれる。
  2. 2
    しめじは石づきをとってほぐし、鍋にいれる。
  3. 3
    ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水を切り、鍋に入れる。
  4. 4
    豆腐を水ごとのせ、蓋をして火にかける。

    1分程度たったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
  5. 5
    水を足して豆腐を崩して混ぜ、味噌で味付けする。

おいしくなるコツ

蒸し煮の途中、鍋の様子を見て焦げ付きそうな時は水を足してください。ダシや味噌はお好みのもので。 ・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする