材料(4人分)
- 紫芋
- 1本
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1弱
- 濃縮甘酒
- 大さじ3
- クコの実
- 8個
- 豆乳、水、甘酒など(必要に応じて)
- 適量
作り方
-
- 1
- クコはさっと洗って水につけ、柔らかくしておく。
-
- 2
-
- 紫芋は2~3cm厚さに切り、塩麹、甘酒、とともに鍋に入れ、水を1cm程度入れる。
蓋をして火にかけ、1分程度たったら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。
-
- 3
- 水分が残ったままマッシュし、水分が足りなかったら水か豆乳、甘酒を足して好みの加減にする。
-
- 4
- あら熱が取れたら4等分にしてラップで包み、クコの実をのせる。
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