アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋の塩糀茶巾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
紫芋で塩麹と甘酒を使った茶巾です。

材料(4人分)

紫芋
1本
プラス糀 生塩糀
大さじ1弱
濃縮甘酒
大さじ3
クコの実
8個
豆乳、水、甘酒など(必要に応じて)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコはさっと洗って水につけ、柔らかくしておく。
  2. 2
    紫芋は2~3cm厚さに切り、塩麹、甘酒、とともに鍋に入れ、水を1cm程度入れる。

    蓋をして火にかけ、1分程度たったら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。
  3. 3
    水分が残ったままマッシュし、水分が足りなかったら水か豆乳、甘酒を足して好みの加減にする。
  4. 4
    あら熱が取れたら4等分にしてラップで包み、クコの実をのせる。

きっかけ

紫芋があったので

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする