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水菜のゴマ和え(塩麹) レシピ・作り方

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mococo05
水菜を塩麹であっさり味の胡麻和えにしました。

材料(2人分)

水菜
1/2袋
白ゴマ
大さじ1.5
塩麹
適量
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作り方

  1. 1
    水菜は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンに入れ、蓋をして火にかける。

    音がしだしたら蓋をとって混ぜて火を通し、ざるにあげる。
  2. 2
    ゴマを半ずりにする。
  3. 3
    水菜の水を軽く絞ってボウルに入れ、塩麹小さじ1弱をいれて混ぜ、ごまを加えてよくあえる。

おいしくなるコツ

水菜はすぐ火が通るのでささっと空煎りして火を通しています。 塩麹は塩分10%程度のものを使用しました。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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