材料(2人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 白ゴマ
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
音がしだしたら蓋をとって混ぜて火を通し、ざるにあげる。
-
- 2
- ゴマを半ずりにする。
-
- 3
- 水菜の水を軽く絞ってボウルに入れ、塩麹小さじ1弱をいれて混ぜ、ごまを加えてよくあえる。
おいしくなるコツ
水菜はすぐ火が通るのでささっと空煎りして火を通しています。
塩麹は塩分10%程度のものを使用しました。
きっかけ
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません