[お手伝いレシピ]ケチャップの玉ねぎポークソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 2枚(300g)
- 玉ねぎ
- 小2個
- *塩
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 50cc
- ●水
- 100cc
- ●にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ●バター
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
豚肉は室温に戻す。
玉ねぎは1cm幅程度に切る。
-
- 2
- [お手伝いポイント]豚肉は筋切りして塩をまぶしてフライパンに並べて火にかける。
焼き目がついてきたら弱火にし、肉汁が滲んでくるまで焼く。
-
- 3
- [お手伝いポイント]
裏返してピンクの部分がなくなるように軽く押さえて焼き、とりだす。
-
- 4
- [お手伝いポイント]
油を少し残して拭き取り、玉ねぎをいれて透明感が出るまで炒める。
-
- 5
- [お手伝いポイント]
肉は5分以上おいてからスライスする。
-
- 6
- [お手伝いポイント]
●をいれて沸かし、肉を戻して軽く火を通す。
-
- 7
- [お手伝いポイント]
味を見てソースを煮詰めて盛り付け、好みでコショウをひく。
きっかけ
少ない材料で作りやすいレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません