レーズンシナモンロール レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで40秒程温める。
- 2 ボウルに1、イースト、砂糖をいれてよく混ぜ、粉を入れてヘラでまとまってくるまで混ぜる。
-
3
バター、塩を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、かわかないようにして10分ほど置く。
(ポリ袋に入れました。) -
4
1分ほどこねる。(袋の上から)
かわかないようにして10分ほどおく。 - 5 1分ほどこね、かわかないようにして暖かい場所で2倍になるまで1時間度置くか、野菜室で8時間程度、2倍に膨らむまでおく。
- 6 生地の表面に軽く粉を付け、指にも粉をつけて生地に差し込み、戻ってこなければOK。(フィンガーテスト)
- 7 打粉をした台に出し、くっつかないように打粉をしっかりして薄くのばす。(30×30cm程度)
- 8 上3cm程度のこしてバターを刷毛で塗り、砂糖とシナモンを混ぜて散らし、レーズンを散らす。
- 9 ぐるぐる巻いて綴じ口をつまんでしっかり閉じ、10等分に切り分け、切り口を上にして天板に並べる。
- 10 固く絞ったタオルをかけてオーブンの発酵機能40度で30分(または暖かい場所で30分)ほどおく。
-
11
オーブンを180度に予熱し、14分ほど焼く。
とりだして天板を反転させて、もう4~5分程焼く。 - 12 ○をよく混ぜておき、焼きあがったパンに10等分してぬる。
- 13 粉糖は普通の砂糖をミルサーで粉にしたもので代用できます。
きっかけ
リクエストで適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
2でまとまりが悪かったら牛乳を足して下さい。(はるゆたかブレンドを使用しました) 生地作りは夕飯の支度をしながのながらこねなので、ポリ袋にいれて、たまにこねるこの方法でつくりました。好みの方法でOKです。
- レシピID:1070014144
- 公開日:2013/03/06
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- カテゴリ
- シナモンロール
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