Versunkner Apfelkuchen レシピ・作り方
材料(26cm丸型人分)
- バター(やわらかいもの)
- 120g
- グラニュー糖
- 140g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご(小さめ)
- 今回は4個
- 粉砂糖(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 型にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
-
- 2
- バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等でさっくりと混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
-
- 5
-
- りんごを4等分し、皮をむき、種を取る。写真のように、縦に3箇所ほど切り込みを入れる。(完全に下まで切ってしまわないように注意!)
-
- 6
-
- 4の生地の上に円く5のりんごを並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
-
- 7
-
- 焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を全体的にふる。出来上がり♪
きっかけ
しわしわになってきたりんご救済のため。このケーキが大好きなうちの子がいろいろと手伝ってくれました。写真も私が撮ったものより美味しそうに見えたので、採用決定~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません