Versunkner Apfelkuchen レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
Versunkner は「沈む」と言う意味です。りんごが沈んでいるケーキ!?ドイツの家庭でよく焼かれる簡単で美味しいケーキです♪

材料(26cm丸型人分)

バター(やわらかいもの)
120g
グラニュー糖
140g
バニラエッセンス
数滴
3個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご(小さめ)
今回は4個
粉砂糖(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    型にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
  2. 2
    バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
  3. 3
    砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等でさっくりと混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
  5. 5
    りんごを4等分し、皮をむき、種を取る。写真のように、縦に3箇所ほど切り込みを入れる。(完全に下まで切ってしまわないように注意!)
  6. 6
    4の生地の上に円く5のりんごを並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7
    焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を全体的にふる。出来上がり♪

きっかけ

しわしわになってきたりんご救済のため。このケーキが大好きなうちの子がいろいろと手伝ってくれました。写真も私が撮ったものより美味しそうに見えたので、採用決定~♪

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする