アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢入りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
コクのある黒酢入りのポン酢です。

材料(20人分)

純米酒
1カップ
砂糖
大さじ2~3
醤油
150cc
100cc
黒酢
50cc
干し椎茸
1枚
昆布
5cm角2枚
鰹節
軽くひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら火をいれ、火が消えるまで煮てアルコールを飛ばす。
  2. 2
    その他の材料をすべていれ、フツフツしてきたら火を止め、冷めるまでおく。
  3. 3
    出し材料をこして瓶に入れる。

    だし材料は刻んで佃煮的に美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばすときは周りに燃えやすいものが無いか確認してから行ってください。 火を入れずに、弱火で1~2分煮てもOKです。(火を入れたほうがアルコールが飛んだのを確認しやすいので火をいれています)

きっかけ

黒酢を使って

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする