材料(20人分)
- 純米酒
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 150cc
- 酢
- 100cc
- 黒酢
- 50cc
- 干し椎茸
- 1枚
- 昆布
- 5cm角2枚
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- 酒と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら火をいれ、火が消えるまで煮てアルコールを飛ばす。
-
- 2
- その他の材料をすべていれ、フツフツしてきたら火を止め、冷めるまでおく。
-
- 3
- 出し材料をこして瓶に入れる。
だし材料は刻んで佃煮的に美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
アルコールを飛ばすときは周りに燃えやすいものが無いか確認してから行ってください。
火を入れずに、弱火で1~2分煮てもOKです。(火を入れたほうがアルコールが飛んだのを確認しやすいので火をいれています)
きっかけ
黒酢を使って
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