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醤油麹で♪海老のたたき☆塩辛風 レシピ・作り方

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まめもにお
海老を叩いて醤油麹と和えれば、なんちゃって海老の塩辛の出来上がり〜♪大葉で香りを良くしました☆レモンを絞ると、サッパリ味に変化しますよ♪

材料(2人分)

赤海老(甘海老でも良いです)
6本
大葉
4枚
プラス糀 生しょうゆ糀
適量
レモン(あれば)
輪切り1枚
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作り方

  1. 1
    赤海老は殻を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    大葉を千切りにします。

    海老と大葉に醤油麹をかけて、包丁で粗くなるまで叩きます。
  2. 2
    ※醤油麹は、海老の大きさやご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。

    ※甘エビの場合は、本数を多くして下さい。
  3. 3
    レモンの輪切りを添えて、出来上がり〜♪
  4. 4
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

海老はペーストにするのではなくて、粗みじん切り程度に叩きます。

きっかけ

あめ横で、新鮮な赤海老を購入してきたので。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油麹 塩辛 海老 クリスマス
料理名
海老の塩辛

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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