材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1/3本
- 干し椎茸
- 大1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ダシ入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスする。
-
- 2
- 大根、にんじんはたんざく切りにする。
小松菜、ニラは2cm程度に切って茎を別にしておく。
-
- 3
- 鍋に椎茸と戻し汁、大根、にんじん、小松菜とニラの茎、味噌大さじ1、水50ccを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 蒸気が上がったら弱火にして大根に火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 5
- 水を3カップ程度足し、残りの味噌で味を整える。
小松菜の葉とニラをいれさっと火を通す。
おいしくなるコツ
・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
きっかけ
今日のお味噌汁
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