アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とニラのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさん小松菜とニラのお味噌汁です。

材料(4人分)

小松菜
1/2袋
ニラ
1/2束
大根
3cm
にんじん
1/3本
干し椎茸
大1枚
干し椎茸の戻し汁
100cc
ダシ入り味噌
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスする。
  2. 2
    大根、にんじんはたんざく切りにする。

    小松菜、ニラは2cm程度に切って茎を別にしておく。
  3. 3
    鍋に椎茸と戻し汁、大根、にんじん、小松菜とニラの茎、味噌大さじ1、水50ccを入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    蒸気が上がったら弱火にして大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5
    水を3カップ程度足し、残りの味噌で味を整える。

    小松菜の葉とニラをいれさっと火を通す。

おいしくなるコツ

・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする