材料(4人分)
- ■ハンバーグ■
- マグロ(加熱用)
- 320g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 2cm
- シソの葉
- 6枚
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ネギ白い部分
- 2本分
- ■その他■
- シソの葉
- 4枚
- 大根おろし
- 100cc
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
シソ、生姜はざく切りにする。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにネギ以外のハンバーグの材料を入れて混ぜる。
ネギをいれ、ヘラなどで混ぜる。
-
- 3
- 4等分して成型し、フライパンに並べる。
中火で焼いて焼き色が付いたら裏がえし、蓋をして中火弱で焼き、火を通す。
-
- 4
- お皿に盛り付け、シソ、大根おろしをのせる。
ポン酢を好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
マグロ加熱用は血合いではない部分で作りました。
きっかけ
マグロの切落しを買ったので
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