醤油仕込みナス入り金山寺味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスと生姜の金山寺味噌です。

材料(?人分)

金山寺麹
500g
ナス
300g
*塩
小さじ1
新生姜
80g
白ごま
20g
昆布
5cm角2枚
醤油
250cc

作り方

  1. 1
    ナスは1cm角切りにして塩をまぶしてしばらく置き、ギュッと水を絞る。
  2. 2
    生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
  3. 3
    すべての材料を保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    時々上下を混ぜ、その都度空気を抜いて密閉状態にする。
  4. 4
    気温が20度以下の場合は常温で1ヶ月以上、20度以上ある場合は野菜室におく。

    全体がしっとりしてきたら冷蔵庫に移す。

    6ヶ月ほどおいたほうが甘味が出て美味しくなります。

おいしくなるコツ

出来上がりの塩分は4~5%です。気温が高いと酸味が出たり、発酵臭が強くなったりして美味しく出来ません。涼しい場所で発酵させて下さい。 甘めがいい場合は砂糖を追加して下さい。

きっかけ

金山寺麹を買ったので仕込んでみました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする