材料(?人分)
- 金山寺麹
- 500g
- ナス
- 300g
- *塩
- 小さじ1
- 新生姜
- 80g
- 白ごま
- 20g
- 昆布
- 5cm角2枚
- 醤油
- 250cc
作り方
-
- 1
- ナスは1cm角切りにして塩をまぶしてしばらく置き、ギュッと水を絞る。
-
- 2
- 生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
-
- 3
-
- すべての材料を保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
時々上下を混ぜ、その都度空気を抜いて密閉状態にする。
-
- 4
- 気温が20度以下の場合は常温で1ヶ月以上、20度以上ある場合は野菜室におく。
全体がしっとりしてきたら冷蔵庫に移す。
6ヶ月ほどおいたほうが甘味が出て美味しくなります。
おいしくなるコツ
出来上がりの塩分は4~5%です。気温が高いと酸味が出たり、発酵臭が強くなったりして美味しく出来ません。涼しい場所で発酵させて下さい。
甘めがいい場合は砂糖を追加して下さい。
きっかけ
金山寺麹を買ったので仕込んでみました。
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