醤油仕込みナス入り金山寺味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 ナスは1cm角切りにして塩をまぶしてしばらく置き、ギュッと水を絞る。
- 2 生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
-
3
すべての材料を保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
時々上下を混ぜ、その都度空気を抜いて密閉状態にする。 -
4
気温が20度以下の場合は常温で1ヶ月以上、20度以上ある場合は野菜室におく。
全体がしっとりしてきたら冷蔵庫に移す。
6ヶ月ほどおいたほうが甘味が出て美味しくなります。
きっかけ
金山寺麹を買ったので仕込んでみました。
おいしくなるコツ
出来上がりの塩分は4~5%です。気温が高いと酸味が出たり、発酵臭が強くなったりして美味しく出来ません。涼しい場所で発酵させて下さい。 甘めがいい場合は砂糖を追加して下さい。
- レシピID:1070013499
- 公開日:2013/01/09
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- その他調味料
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