醤油仕込みナス入り金山寺味噌 レシピ・作り方

醤油仕込みナス入り金山寺味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ナスと生姜の金山寺味噌です。

材料(?人分)

  • 金山寺麹 500g
  • ナス 300g
  • *塩 小さじ1
  • 新生姜 80g
  • 白ごま 20g
  • 昆布 5cm角2枚
  • 醤油 250cc

作り方

  1. 1 ナスは1cm角切りにして塩をまぶしてしばらく置き、ギュッと水を絞る。
  2. 2 生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
  3. 3 すべての材料を保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    時々上下を混ぜ、その都度空気を抜いて密閉状態にする。
  4. 4 気温が20度以下の場合は常温で1ヶ月以上、20度以上ある場合は野菜室におく。

    全体がしっとりしてきたら冷蔵庫に移す。

    6ヶ月ほどおいたほうが甘味が出て美味しくなります。

きっかけ

金山寺麹を買ったので仕込んでみました。

おいしくなるコツ

出来上がりの塩分は4~5%です。気温が高いと酸味が出たり、発酵臭が強くなったりして美味しく出来ません。涼しい場所で発酵させて下さい。 甘めがいい場合は砂糖を追加して下さい。

  • レシピID:1070013499
  • 公開日:2013/01/09
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