材料(2人分)
- かつおだし
- 30ml
- 濃い口しょうゆ
- 10ml
- みりん
- 10ml
- かき揚げ
- 2枚
- 青ネギ
- 2本
- ごはん
- 丼各1杯
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にかつおだしをとり、醤油とみりんを加え、出汁を作ります。
-
- 2
- 小鍋に1の半量を取り、煮立たせます。そこへかき揚げと斜め切りにしたネギを加え、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 丼にごはんをよそったら2のかき揚げを載せます。最後にお好みで山椒をかけて出来上がりです。
きっかけ
かき揚げは市販のもので手軽に、出汁は自家製で手間をかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません