材料(2~4人分)
- フグ(シロサバフグを使用)
- 1尾
- 水
- 下記記載
- 塩
- 下記記載
作り方
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- 1
- フグは魚屋さんで下処理した物を使います。
フグは三枚に卸し
片身を2等分する
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- 2
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- 10%の塩水を作り1時間~2時間漬ける
(塩は精製塩は避ける事)あら塩か天然塩の方が味がまろやかになります
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- 3
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- 塩がまわったらザルにあげタオルなどで水気を良く拭きます
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- 4
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- 干し物ネットなどにいれ
夕方~朝まで外で干します。
風がなく干しが足りない場合は朝日に当てて干しましょう
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- 5
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- 朝になるとこんな感じ
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- 6
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- こんな感じ
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- 7
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- グリルやオーブンなどで
焼いて完成です。
おいしくなるコツ
干す前に水気を良く拭くこと。
きっかけ
フグの季節到来
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