野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは約2分電子レンジで加熱して柔らかくしたら種とワタを取って、皮をむいて一口サイズに切った後、再び電子レンジで約3分加熱して箸ですぐ刺せるくらいの柔らかさにしておく。
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- 2
- 玉ねぎは串切りにして、水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、火をつけて煮込む。沸騰したら約5分煮込んで柔らかくし、鍋から取り出しておく。
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- 3
- 鍋にバター、小麦粉、☆牛乳の順に入れ、加熱し、ホワイトソースを作る。すぐにダマが出来るので泡立て器でしっかりかき混ぜながら作る。
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- 4
- ミキサーに、柔らかくしておいたかぼちゃ、玉ねぎ、★牛乳を入れ、ミキサーをかけて粉々にして液体にする。
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- 5
- ④で出来たものを③のホワイトソースを作った鍋に入れ、コンソメを入れて泡立て器でよくかき混ぜ、全体の味を整える。
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- 6
- ⑤で出来たスープにしっかり味がついたことを確認したら器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉はすぐにダマになりやすいので、鍋にいれたらよく泡立て器でかき混ぜて下さい。
きっかけ
かぼちゃを沢山頂いたので作りました。