アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の甘さがたっぷり☆かぼちゃと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
かぼちゃと玉ねぎの野菜の甘みたっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ(中)
1個
バター
20g
小麦粉
大さじ4
コンソメスープの素
6g
☆牛乳
100cc
★牛乳
280cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは約2分電子レンジで加熱して柔らかくしたら種とワタを取って、皮をむいて一口サイズに切った後、再び電子レンジで約3分加熱して箸ですぐ刺せるくらいの柔らかさにしておく。
  2. 2
    玉ねぎは串切りにして、水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、火をつけて煮込む。沸騰したら約5分煮込んで柔らかくし、鍋から取り出しておく。
  3. 3
    鍋にバター、小麦粉、☆牛乳の順に入れ、加熱し、ホワイトソースを作る。すぐにダマが出来るので泡立て器でしっかりかき混ぜながら作る。
  4. 4
    ミキサーに、柔らかくしておいたかぼちゃ、玉ねぎ、★牛乳を入れ、ミキサーをかけて粉々にして液体にする。
  5. 5
    ④で出来たものを③のホワイトソースを作った鍋に入れ、コンソメを入れて泡立て器でよくかき混ぜ、全体の味を整える。
  6. 6
    ⑤で出来たスープにしっかり味がついたことを確認したら器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉はすぐにダマになりやすいので、鍋にいれたらよく泡立て器でかき混ぜて下さい。

きっかけ

かぼちゃを沢山頂いたので作りました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 22:21
かぼちゃと玉ねぎの甘みが引き出ておいしいですね♪色もきれいで、食卓が明るくなりました。ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
とっても綺麗な色のスープですね♪綺麗に作って頂き、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする