材料(3~6人分)
- キャベツ
- 12枚
- ●木綿豆腐
- 400g
- ●豚細切れ肉
- 150g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●麦粉
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●黒コショウ
- 多めに
- ツールダール(好みのひきわり豆)
- 1/2カップ
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- ローリエ
- 1枚
- 酒粕ペースト
- 大さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
-
- 2
- ツールダールは洗って1カップの水に浸しておく。
にんじん、にんいくは輪切りにする。
-
- 3
- キャベツは蒸すかゆでるかして火を通してさましておく。
芯を瓶などで叩いてつぶす。
-
- 4
- 玉ねぎはざく切りにし、●をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
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- 5
- キャベツを2枚使い、3を6等分して包み、鍋に並べる。
-
- 6
- 豆を水ごといれ、ロールキャベツの2/3程度になるように水をたす。
ニンジンにんにく、ローリエをのせ、落し蓋、外蓋をして火にかける。
-
- 7
- 沸いたら弱火にして豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
-
- 8
- 酒粕を煮汁で溶いて加え、豆乳をいれ、塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
・酒粕ペースト ID1070012803
きっかけ
寒かったので温まりそうなメニューに
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