アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕と豆乳のお豆腐ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
酒粕と豆乳でまろやかなロールキャベツです。

材料(3~6人分)

キャベツ
12枚
●木綿豆腐
400g
●豚細切れ肉
150g
●玉ねぎ
1/2個
●麦粉
大さじ1
●塩
小さじ1
●黒コショウ
多めに
ツールダール(好みのひきわり豆)
1/2カップ
にんじん
1本
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
酒粕ペースト
大さじ1
豆乳
100cc
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
  2. 2
    ツールダールは洗って1カップの水に浸しておく。

    にんじん、にんいくは輪切りにする。
  3. 3
    キャベツは蒸すかゆでるかして火を通してさましておく。

    芯を瓶などで叩いてつぶす。
  4. 4
    玉ねぎはざく切りにし、●をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  5. 5
    キャベツを2枚使い、3を6等分して包み、鍋に並べる。
  6. 6
    豆を水ごといれ、ロールキャベツの2/3程度になるように水をたす。

    ニンジンにんにく、ローリエをのせ、落し蓋、外蓋をして火にかける。
  7. 7
    沸いたら弱火にして豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  8. 8
    酒粕を煮汁で溶いて加え、豆乳をいれ、塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

・酒粕ペースト ID1070012803

きっかけ

寒かったので温まりそうなメニューに

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする