材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 1/2本
- 大根の葉(あれば)
- 7~8cm
- 生姜スライス
- 1かけ分
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- イカはワタ、目、くちばし、軟骨を取り除き、銅は1cm幅、足は2本ずつに切り分ける。
ポリ袋に○といれ、よく混ぜて空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
- 大根は1.5cm厚さの半月切りにして圧力鍋に入れる。
水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
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- 3
- 圧がかかったら弱火で3分加圧し、火をとめて圧が落ちるまでおく。
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- 4
- 大根の葉はみじん切りンにしてレンジで1分加熱しておく。
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- 5
- イカ、スライスした生姜、醤油をいれて蓋をし、再度火にかける。
圧がかかったら火を消して、圧が落ちるまでおく。
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- 6
- 味をみて甘さ、塩気など調節し、粗熱が取れるまでおく。
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- 7
- 盛り付けて大根の葉をちらす。
おいしくなるコツ
残った煮汁は薄めてご飯を炊くと美味しいです。
きっかけ
買ったイカをみりん醤油につけておいたので
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