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イカのみりん醤油漬けと大根の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で作ります。イカはみりん醤油につけて味をしっかり染み込ませておきます。

材料(4人分)

イカ
2杯
大根
1/2本
大根の葉(あれば)
7~8cm
生姜スライス
1かけ分
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
1カップ
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作り方

  1. 1
    イカはワタ、目、くちばし、軟骨を取り除き、銅は1cm幅、足は2本ずつに切り分ける。

    ポリ袋に○といれ、よく混ぜて空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    大根は1.5cm厚さの半月切りにして圧力鍋に入れる。
    水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら弱火で3分加圧し、火をとめて圧が落ちるまでおく。
  4. 4
    大根の葉はみじん切りンにしてレンジで1分加熱しておく。
  5. 5
    イカ、スライスした生姜、醤油をいれて蓋をし、再度火にかける。
    圧がかかったら火を消して、圧が落ちるまでおく。
  6. 6
    味をみて甘さ、塩気など調節し、粗熱が取れるまでおく。
  7. 7
    盛り付けて大根の葉をちらす。

おいしくなるコツ

残った煮汁は薄めてご飯を炊くと美味しいです。

きっかけ

買ったイカをみりん醤油につけておいたので

公開日:2012/11/12

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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