さっぱり☆なすのおひたし レシピ・作り方

さっぱり☆なすのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
さっぱりしているので沢山食べられ、ご飯にも良く合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って皮をむき、1本を8つに切り分け、あく抜きをする為に水に10分程つけておく。細ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋にお湯(2L)を沸騰させ、①で準備したなすを入れ、5分弱煮込んだらザルにあげて水気を切る。
  3. 3 水気をよく切ったなすをボールに入れ、だしの素、だし醤油を加え、よく混ぜて味を全体になじませる。
  4. 4 ③で出来上がったなすをお皿に入れ、いりごま、かつおぶし、①で準備した細ネギをふりかけたら出来上がり。

きっかけ

なすを大量に買ったので考案しました。

おいしくなるコツ

なすは味付けをした後、しばらく置いてから食べると更に味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1070012808
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/10/10 15:01
    さっぱり☆なすのおひたし
    なすがとろんといいですね。
    だしがきいて、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
    (昨日の画像間違えでした。再投稿すみません。。。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る