さっぱり☆なすのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取って皮をむき、1本を8つに切り分け、あく抜きをする為に水に10分程つけておく。細ネギは小口切りにしておく。
- 2 鍋にお湯(2L)を沸騰させ、①で準備したなすを入れ、5分弱煮込んだらザルにあげて水気を切る。
- 3 水気をよく切ったなすをボールに入れ、だしの素、だし醤油を加え、よく混ぜて味を全体になじませる。
- 4 ③で出来上がったなすをお皿に入れ、いりごま、かつおぶし、①で準備した細ネギをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
なすを大量に買ったので考案しました。
おいしくなるコツ
なすは味付けをした後、しばらく置いてから食べると更に味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1070012808
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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*nini*2012/10/10 15:01なすがとろんといいですね。
だしがきいて、美味しかったです♪
ごちそうさまでした!
(昨日の画像間違えでした。再投稿すみません。。。)