材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 1尾
- 塩糀(秋刀魚の身の重さの15%)
- 適量
- ☆酢
- 150cc
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 35g
作り方
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- 1
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- 生秋刀魚は三枚に下ろし腹骨を剥き秋刀魚の重さの15%の塩糀にまぶし冷蔵庫で1~2時間寝かせる
(秋刀魚100gなら塩糀は15グラムです)
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- 2
- 寝かせ終わったら軽く水洗いをして水気をとり
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- 3
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- ☆印の材料を合わせた合わせ酢につける
今回はカボススライスもいれましたが無くてもOK
漬け時間は15分位です
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- 4
- 時間がたったら酢から揚げバットなどにならあべて一晩冷蔵庫で寝かせます
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- 5
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- 後は皮付きのままバーナーなどで軽く炙ります。
写真取りながら炙ってたら焦がしちゃいました・・・
(魚に火が通らないように注意しましょう)
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- 6
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- 後はカットして器に盛りつけて完成です。
今回は蛇腹胡瓜と若布カボスをあしらってみました。
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- 7
- 土佐酢や酢味噌で食べるもよし
わさび醤油でたべるもよしそのまま食べてもおいしいですよ。
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- 8
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- 塩糀の作り方は
レシピID: 1070012519
レシピUPしてるので参考にしてください
おいしくなるコツ
炙りすぎて火を通さないように
きっかけ
酢〆を焼霜に
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