みじん切り野菜がたっぷり~♪シンプルなひき肉カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉
- 300g
- みじん切りの玉ねぎ
- 小3個分
- みじん切りのにんじん
- 小~中2本分
- 水
- 800~1000ml
- 今回は甘辛と中辛2種類のカレールウ
- 外箱に表示の分量
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れて熱し、みじん切りの野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉に大体火が通ったら、軽く塩、こしょうをふる。
-
- 2
- 水を加え、沸騰したらアクを取り、10分程度煮込む。いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。再び弱火で10分以上煮込む。出来上がり♪
-
- 3
- 今回使用したカレールウは、「こくまろ」(甘口)と「横濱舶来亭」(中辛)です♪
きっかけ
学童保育の昼食用に用意したミートソースの材料が余ったので、同じ材料でついでに夕食を作っちゃいました♪