アプリで広告非表示を体験しよう

小料理屋の味♪サッパリ☆いか明太 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
行きつけの小料理屋のお通しを、アレンジしました。シークァーサーを入れる事により、サッパリ香りのよい、イカ明太になりました♪晩酌のお供に、如何ですか?

材料(2人分)

いか(刺身用)
1杯
明太子
1/2〜1腹
シークワーサー(果汁100%)
大さじ1
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内蔵を取り、皮を剥ぎます。

    ゲソとエンペラを外して、写真のように縦半分に切ったら、5mm幅に切ります。
  2. 2
    ボールにイカと、皮を剥いだ明太子とシークワーサーを入れて、軽く混ぜます。

    ※なければレモン汁でも良いです。
    その際は量を調節して下さい。
  3. 3
    味が馴染んだら器に盛って、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり♪

    こんもり盛りつけると、見た目にも綺麗ですよ (o^ω^o)

おいしくなるコツ

イカは鮮度が命なので、手早く仕上げましょう。 自分で捌く自信がない方は、普通の刺身を購入して作ってもOKです。 明太子は、辛子明太子でも、たらこでもどちらでも良いです。

きっかけ

新鮮なイカを購入したので。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
明太子 たらこ おつまみ いか
料理名
イカ明太

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする