アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで枝豆たっぷりひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさんの簡単さっぱりひじき煮です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

芽ひじき
大さじ3
こんにゃく
小1枚
ニンジン
小1本
レンコン
1節
生姜スライス
5枚
枝豆(ゆでてむいたもの)
3/4カップ
●酒
50cc
●水
50cc
●めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
めんつゆ
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは鍋に入れ水を多めに入れ1~2分沸かしてザルに上げて水をきる。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすいサイズの薄切りにし、鍋にいれて中火で時々混ぜながら、表面が乾くまで乾煎りする。
  3. 3
    にんじんは細切り、レンコンはうすいいちょう切り、生姜は千切りにする。
  4. 4
    鍋に3を入れ、●をいれて沸かす。

    湧いたら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    ひじきをいれて煮詰め、味を見てめんつゆで調味する。

    枝豆をいれてざっと混ぜる。

きっかけ

あとひと品に

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 07:06
おはようございます♪ヘルシーで健康に良いひじきは良いですね♪麺つゆで簡単♪に作れるのが嬉しいですね♪枝豆が入って食感も楽しめ美味しいかったです(*^_^*)
ペペロン
作っていただいてありがとうございます! 枝豆入れると美味しいですよね♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする