材料(3人分)
- 冷麦
- 200g
- 鳥胸肉
- 1枚
- 長ネギ
- 2本
- 白菜
- 小1/4個
- 塩麹
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- *塩麹
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- ●酒
- 100cc
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 胸肉は皮をとって*をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
- 2
- 1と●をフライパンに入れ、蓋をして中火弱にかける。
全体が白っぽくなったら裏返し、蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。
-
- 3
- 白菜は菜は細切りにする。
-
- 4
- ネギは白い部分を5cm程度の長さに切り、筋を入れて芯をとりだし、細切りにして水にさらし、白髪ネギを作る。
残った部分は斜め切りにする。
-
- 5
- 鶏の蒸し汁、白菜、ネギの斜め切り、水800cc、塩麹を入れて火にかけ、白菜に非が通るまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 6
- 鶏は袋に入れて綿棒でたたいて繊維をほぐし、手で裂いておく。
-
- 7
- 麺をゆでて水で洗いざるにあげて水を切る。
塩小さじ1/3をふりかけて混ぜる。
-
- 8
- 麺を器に入れて5をかけ、蒸し鶏と白髪ネギをのせ、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は何枚か作っておくと色々使えます。複数一緒に蒸す場合も水と酒の量は同じでOKです。
きっかけ
お昼ご飯に
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