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蒸し鶏と白菜のあったか冷麦 レシピ・作り方

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mococo05
優しい味の温麺です。

材料(3人分)

冷麦
200g
鳥胸肉
1枚
長ネギ
2本
白菜
小1/4個
塩麹
大さじ3
適量
黒コショウ
少々
ごま油
適量
*塩麹
大さじ1
*塩
小さじ1/4
●酒
100cc
●水
100cc
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作り方

  1. 1
    胸肉は皮をとって*をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2
    1と●をフライパンに入れ、蓋をして中火弱にかける。

    全体が白っぽくなったら裏返し、蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。
  3. 3
    白菜は菜は細切りにする。
  4. 4
    ネギは白い部分を5cm程度の長さに切り、筋を入れて芯をとりだし、細切りにして水にさらし、白髪ネギを作る。

    残った部分は斜め切りにする。
  5. 5
    鶏の蒸し汁、白菜、ネギの斜め切り、水800cc、塩麹を入れて火にかけ、白菜に非が通るまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6
    鶏は袋に入れて綿棒でたたいて繊維をほぐし、手で裂いておく。
  7. 7
    麺をゆでて水で洗いざるにあげて水を切る。

    塩小さじ1/3をふりかけて混ぜる。
  8. 8
    麺を器に入れて5をかけ、蒸し鶏と白髪ネギをのせ、ごま油をかける。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は何枚か作っておくと色々使えます。複数一緒に蒸す場合も水と酒の量は同じでOKです。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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