炊飯器で簡単!フレッシュトマトと枝豆のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
炊飯器で簡単に、美味しいトマトピラフが作れます。フレッシュトマトを使うので、味が爽やかでアッサリして美味しいです♪時間がない時に、いかがですか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
2合
2合より少なめに
トマト
1個
枝豆(殻から外したもの)
60g
ベーコン
4枚
●塩
小さじ1
●胡椒
適量
●ケチャップ
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはくし切り。

    ベーコンは1cm幅に。

    枝豆は茹でて、殻から外します。
  2. 2
    お米は洗って、20分吸水させます。

    お米、水(水はいつもより少なく入れる)
    ●の調味料を入れて、軽く混ぜます。

    トマト、ベーコンをのせます。
    (かき混ぜません)
  3. 3
    炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    ブザーが鳴ったら
    枝豆を入れてサックリ混ぜます。

    ※この時に味を見て、薄いようなら塩を足して混ぜて下さいね。
  4. 4
    さっくり混ぜたら、少し蒸らして出来上がりです (o^ω^o)

おいしくなるコツ

水は普通より少なめにして下さい。 そのままの分量で入れると、リゾット風になります。

きっかけ

炊飯器で簡単に作りたかったので。手抜きピラフです。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
トマト ピラフ 炊飯器 ベーコン
料理名
トマトと枝豆のピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/14 20:39
さとママさんのブログで見ました♪とっても美味しそうだったので早速作りました!簡単ですごく美味しいピラフでした♪ステキなレシピをありがとうございます(^-^)感謝
miketa
miketaさん、こんにちわ♪ さとママさんから作ってくれて、ありがとうです♥ フレッシュトマトなので、美味しいですよね♪ 簡単!炊飯器におまかせが1番ですね☆
2012/09/13 23:03
冷凍してあった枝豆活用です♪ とても美味しいピラフが簡単にできました^^ 美味しいレシピ、ありがとう(*^_^*)
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ 色合いが上品で、とても美味しそう〜♥ フレッシュトマトだと、サッパリですよね☆ 素敵なお料理、私も食べたいです♪ レポありがとうね♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする