和風ポークソテー丼 レシピ・作り方

和風ポークソテー丼
mococo05
mococo05
和風ポークソテーの丼です。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 豚ロース 2枚(200g)
  • キャベツ 2~3枚
  • しその葉 6~8枚
  • ●おろし玉ねぎ 大さじ3
  • ●にんにく生姜醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 小さじ1
  • *塩麹 大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/5
  • 小麦粉 適量
  • ネギ(細切り) 適量

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2 キャベツとしそはせんぎりにして混ぜておく。
  3. 3 ●はよく混ぜておく。
  4. 4 豚肉に小麦粉を薄くつけてフライパンに並べ、火をつけて焼き目がついてきたら弱火にし、上面が白っぽくなるまで焼く。
  5. 5 裏返して軽く焼いて取り出す。

    フライパンに3を入れて玉ねぎに火が通るまで煮て味を見て少し煮詰める。
  6. 6 肉を戻してひと沸かしして火を止める。
  7. 7 あら熱が取れるまで起き、肉をスライスする。
  8. 8 器にご飯を盛ってキャベツ、肉をのせ、ソースをかけてネギを飾る。

きっかけ

半端なお肉をご飯に乗っけて人数分に増量。

  • レシピID:1070012404
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る