きゅうりとトマトのホッキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
ホッキのサラダです!

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
ミニトマト
9~10ヶ
ホッキ
3ヶ
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ホッキは掃除して細く切る。
    きゅうりは半分に切って斜めに切る。
    ミニトマトは1/4に切る。
    きゅうりは塩(分量外)を振って10分くらいおいてさっと洗ってよ~く水気を取る。
  2. 2
    ホッキは沸騰した湯にさっとくぐらせ、ザルにあけてよ~く水気を取る。(冷ましておく)
  3. 3
    ボウルにホッキ、きゅうり、ミニトマトを入れてマヨネーズを入れよく和える。
    味を見て塩こしょうをしてできあがり!!!

おいしくなるコツ

ホッキは生でも食べられるので、さっとくぐらせる程度にする。(固くなってしまうので)

きっかけ

ホッキがあったので

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする