材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- かるくひとつかみ
- 煮干
- 2匹
- 鰹節
- ひとつまみ
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
- 煮干はハラワタをとり、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。
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- 2
- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に、1、2、水4カップ程度をいれ、中火にかける。
沸いたら弱火にして人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- わかめをいれ、わかめが戻ったら味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
人参と玉ねぎから甘味がでるまで煮ます。
出汁はお好みで。
きっかけ
今日の汁物