鶏と大根のこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
ご飯に合います。冬に食べると体が温まる料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
大根
1/2本
細ネギ
1本
チューブ生姜
少々
サラダ油
大さじ1
だし汁
250cc
醤油
大さじ2
だし醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    細ネギを小口切りしておく。
  2. 2
    大根を厚さ5㎜くらいのイチョウ切りにしてお湯で10分程沸騰させ火を通して柔らかくして鍋から取り出しておく。
  3. 3
    鶏肉を一口サイズに切り、サラダ油を入れて温めた鍋に入れ、醤油大さじ2と酒大さじ1で味をつけて火を通して炒めておく。
  4. 4
    ③で鶏肉を炒めた鍋の中に、②の大根、だし汁250cc、だし醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ1、生姜、細ネギを入れて中火にかける。
  5. 5
    鍋が沸騰したら、あくを取り、弱火にして10分~15分程煮込み、味見をしてみて大根に味が染み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は薄めに切ると早く火が通ります。

きっかけ

母親に習った煮物を少しアレンジしてみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする