材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 細ネギ
- 1本
- チューブ生姜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 250cc
- 醤油
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 細ネギを小口切りしておく。
-
- 2
- 大根を厚さ5㎜くらいのイチョウ切りにしてお湯で10分程沸騰させ火を通して柔らかくして鍋から取り出しておく。
-
- 3
- 鶏肉を一口サイズに切り、サラダ油を入れて温めた鍋に入れ、醤油大さじ2と酒大さじ1で味をつけて火を通して炒めておく。
-
- 4
- ③で鶏肉を炒めた鍋の中に、②の大根、だし汁250cc、だし醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ1、生姜、細ネギを入れて中火にかける。
-
- 5
- 鍋が沸騰したら、あくを取り、弱火にして10分~15分程煮込み、味見をしてみて大根に味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は薄めに切ると早く火が通ります。
きっかけ
母親に習った煮物を少しアレンジしてみました。
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