卵と小松菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩もみ小松菜と卵のシンプルチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
3膳分
3個
小松菜
1/2袋
長ネギ(白い部分)
1本
素干しエビ
大さじ3
塩、白コショウ
各適量
醤油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し海老はミルサーで粉にしておく。
  2. 2
    小松菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を混ぜておく。

    しばらく置いて水が出たらギュッと絞る。
  3. 3
    ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、卵をわり入れる。

    軽く崩して淵が盛り上がってくるまで焼く。
  5. 5
    ご飯を卵にのせ、卵の裏面がしっかり焼けたら裏返して混ぜる。

    広げて焼き付け、卵に秘を通す。
  6. 6
    塩とコショウで軽く味付けする。

    小松菜、エビ、ネギを入れてよく混ぜ、醤油をフライパンの淵から入れて混ぜる。
  7. 7
    味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

卵に香ばしい焼き目をしっかり付け、火を通してパラっと仕上げます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 19:57
美味しかったです♪ごちそうさまです(о´∀`о)
kiico
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする