材料(3人分)
- ご飯
- 3膳分
- 卵
- 3個
- 小松菜
- 1/2袋
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 素干しエビ
- 大さじ3
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し海老はミルサーで粉にしておく。
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- 2
- 小松菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を混ぜておく。
しばらく置いて水が出たらギュッと絞る。
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- 3
- ネギはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、卵をわり入れる。
軽く崩して淵が盛り上がってくるまで焼く。
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- 5
- ご飯を卵にのせ、卵の裏面がしっかり焼けたら裏返して混ぜる。
広げて焼き付け、卵に秘を通す。
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- 6
- 塩とコショウで軽く味付けする。
小松菜、エビ、ネギを入れてよく混ぜ、醤油をフライパンの淵から入れて混ぜる。
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- 7
- 味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
卵に香ばしい焼き目をしっかり付け、火を通してパラっと仕上げます。
きっかけ
お昼ご飯に