材料(4人分)
- 豚モモ厚切り肉
- 300g
- ピーマン
- 6個
- *塩麹
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2~3
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1.5
- ○酢
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○赤唐辛子
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さ程度に細めのそぎ切りにする。
ポリ袋にいれ*も入れて混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
- 2
- ピーマンは縦6等分、○は混ぜておく。
-
- 3
- 1に片栗粉をしっかりつけて、油を敷いたフライパンに並べる。
強めの火で両面焼き色がつくまでさっと焼いて取り出す。
-
- 4
- フライパンをきれいにしてピーマンをいれて軽く炒め、○を流し入れて混ぜながら沸かす。
-
- 5
- とろみが付いたら肉を戻し入れて絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
油は1/3程度ごま油を混ぜると香りが良くなります。
肉はかなくなるので焼きすぎないようにします。
きっかけ
ある材料で
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