材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 卵
- 1個
- ささみ
- 1本
- キュウリ
- 1本
- シソ
- 6枚
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ2
- 焼き海苔細切り
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- 塩、塩麹、酒、油
- 各適量
- ■めんつゆ■
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- めんつゆの材料を鍋に入れて中火弱にかける。
沸いたら火を止めて置いておく。
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- 2
- 卵は塩ひとつまみを入れて溶きほぐし、油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに流し入れ、フライパンを回して薄くのばす。
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- 3
- 固まってきたら蓋をして火を止め、しばらく置き、火が通ったら取り出す。
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- 4
- ささみをフライパンに入れ、塩麹大さじ1/2,酒、水各50ccをフライパンに入れ蓋をして火にかける。
音がしだしたら弱火にして3~4分蒸し、火を止めて5分程度置いておく。
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- 5
- 薄焼き卵は細切り、キュウリは千切りにする。
シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
ネギは薄切りにして水にさらして水をきる。
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- 6
- ささみは取り出して叩いて繊維を柔らかくしてからほぐす。
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- 7
- そうめんをゆでて水でしっかり洗い、氷水で冷やす。
一口サイズにまとめてお皿に盛り付ける。
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- 8
- めんつゆに氷と水をいれて倍量に薄めて器に入れる。
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- 9
- 食卓に並べて好みの具を入れながら食べます。
おいしくなるコツ
その他、蒸しナスやトマトなど。
シソは切ったあと黒くならないもの、ネギは青ネギの場合は水にさらさなくても大丈夫です。
きっかけ
お昼ご飯に