材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- ごぼう
- 1本
- 生姜スライス
- 8枚
- ●酒、水
- 各100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは4cm程度に切って柔らかくなるまでゆでておく。
生姜は千切りに。
-
- 2
- メバルはウロコと内蔵をとってきれいに洗い、上になる方の身に骨に当たるまで切れ目を入れる。
-
- 3
- 鍋に●をいれ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸いたらメバル、ごぼう、しょうがを入れる。
落し蓋をして、強火でしっかり煮立てる。
-
- 5
- しっかり煮立ったら、煮汁が滞留する程度の火加減に落とし、5~6分、切れ目を見て火が通るまで煮る。
-
- 6
- 落し蓋をとって煮汁を好みの濃さになるまで魚にかけながら煮詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません