メバルとごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふっくらメバルの煮付けです。

材料(2人分)

メバル
2匹
ごぼう
1本
生姜スライス
8枚
●酒、水
各100cc
●醤油
大さじ2
●みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは4cm程度に切って柔らかくなるまでゆでておく。

    生姜は千切りに。
  2. 2
    メバルはウロコと内蔵をとってきれいに洗い、上になる方の身に骨に当たるまで切れ目を入れる。
  3. 3
    鍋に●をいれ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸いたらメバル、ごぼう、しょうがを入れる。

    落し蓋をして、強火でしっかり煮立てる。
  5. 5
    しっかり煮立ったら、煮汁が滞留する程度の火加減に落とし、5~6分、切れ目を見て火が通るまで煮る。
  6. 6
    落し蓋をとって煮汁を好みの濃さになるまで魚にかけながら煮詰める。

きっかけ

メバルがあったので

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
メバル
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする