材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 2パック
- ニラ
- 1束
- 煮干
- 1匹
- 塩麹
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 煮干はハラワタをとって縦半分に裂く。
-
- 2
- しめじは石づきをとってほぐす、椎茸は石づきをとってスライスする。
ニラは2cm程度に切る。
-
- 3
- 鍋に、煮干、きのこ、塩麹、水4カップ程度をいれて中火にかけ、沸いたら弱火にして5分程度煮る。
-
- 4
- にんにく生姜醤油、塩、コショウで調味し、ニラを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
お餅や春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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