レンジでさつまいもプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 さつまいもはラップで包み、レンジ200wで串がスッと刺さるまで加熱する。(20分程度)
-
2
さつまいもの皮をむいてフードプロセッサーにいれ、砂糖、たまをを入れてよく混ぜる。
生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。 - 3 なめらかになったら耐熱容器に流しいれ、レンジ200wで火が通るまで12~14分加熱する。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
砂糖、水大さじ1をフライパンに入れ、火にかける。
砂糖が溶けたら火をと落とし、フライパンを回しながら全体がカラメル色になるまで加熱する。 - 6 火を止めて水大さじ1.5を入れて混ぜ、4にかける。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
200Wでゆっくり火を通すとスが入らずなめらかに仕上がります。様子を見ながら加熱しすぎに注意してください。とさつまいもは蒸したり焼いたりしたものでもOKです。冷やしても温かいままでも美味しいです。 生クリームと牛乳の割合は好みで。
- レシピID:1070011747
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2020/11/15 23:51フードプロセッサーを使うと簡単ですね。色んなレシピを参考にさせてもらっています。