アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
かぼちゃとわかめのお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぼちゃ
小1/8個
生ワカメ
60g
煮干
大2本
昆布
1×5cm2枚
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm程度の厚さにスライスする。

    わかめは洗って絞り、ざく切りにする。
  2. 2
    煮干のハラワタをとり、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
  3. 3
    かぼちゃ、だしパック、水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にして、かぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃが煮えたらわかめをいれ、味噌をとき入れる。

おいしくなるコツ

食べる時間がバラバラの場合わかめはお椀に入れておくと食感よく食べられます。

きっかけ

今日の味噌汁

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/26 01:28
こんばんは~^^朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪ホクホクで甘いかぼちゃ美味しかったです(^u^) ご馳走様でした~
momotarou1234
自家製かぼちゃが羨ましいです!! カボチャのお味噌汁美味しいですよね♪レポ感謝です(^^)/
2013/02/04 05:39
いりこダシと、昆布ダシを合わせて使いました^^だしによって、味噌汁も味が変りますね♪おいしくいただきました
ちっち0909
いりこ出汁は甘みのあるお野菜のお味噌汁と相性がいいですよね♪レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする