材料(3人分)
- かぼちゃ
- 小1/8個
- 生ワカメ
- 60g
- 煮干
- 大2本
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- かぼちゃは1cm程度の厚さにスライスする。
わかめは洗って絞り、ざく切りにする。
-
- 2
- 煮干のハラワタをとり、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
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- 3
- かぼちゃ、だしパック、水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
湧いたら弱火にして、かぼちゃに火が通るまで煮る。
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- 4
- かぼちゃが煮えたらわかめをいれ、味噌をとき入れる。
おいしくなるコツ
食べる時間がバラバラの場合わかめはお椀に入れておくと食感よく食べられます。
きっかけ
今日の味噌汁