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大豆とあんこの蒸しケーキ レシピ・作り方

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mococo05
軽い食感です。

材料(8人分)

生おから
100g
充填豆腐
100g
きなこ
大さじ2
大さじ2
寒天粉
4g
あんこ
100g
●卵(L)
2個
●砂糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    おから、豆腐、きな粉、油、寒天をフードプロセッサーで3分程度よく混ぜる。

    あんこを入れてヘラで混ぜておく。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ湯煎か弱火で人肌まで温めながらハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    人肌まで温まったら火から外し、線がしっかり残る程度まで泡立てる。
  4. 4
    1に卵を1/3混ぜてから、卵のボウルに1を入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた耐熱容器にいれ、600wレンジで表面が乾いた感じになるまで6~7分様子を見ながら加熱する。

おいしくなるコツ

あんこの甘さで砂糖の量を調節してください。 使用したあんこはあまり甘くないものを使用しました。

きっかけ

おからを工夫

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
おからケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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