材料(8人分)
- 生おから
- 100g
- 充填豆腐
- 100g
- きなこ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- 寒天粉
- 4g
- あんこ
- 100g
- ●卵(L)
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- おから、豆腐、きな粉、油、寒天をフードプロセッサーで3分程度よく混ぜる。
あんこを入れてヘラで混ぜておく。
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ湯煎か弱火で人肌まで温めながらハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
- 人肌まで温まったら火から外し、線がしっかり残る程度まで泡立てる。
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- 4
- 1に卵を1/3混ぜてから、卵のボウルに1を入れて均一になるまで混ぜる。
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- 5
- オーブンペーパーを敷いた耐熱容器にいれ、600wレンジで表面が乾いた感じになるまで6~7分様子を見ながら加熱する。
おいしくなるコツ
あんこの甘さで砂糖の量を調節してください。
使用したあんこはあまり甘くないものを使用しました。
きっかけ
おからを工夫
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