材料(3人分)
- 小松菜
- 1袋
- オクラ
- 1袋
- トマト
- 1個
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 豆腐
- 300~400g
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ5~6
- ●みりん
- 大さじ2~3
- ●鰹節
- 1パック
- ●水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 小松菜はみじん切りにして塩をまぶしておく。
-
- 2
- ネギ、オクラはみじん切り、トマトは小さめ角切りにする。
-
- 3
- 小松菜の水をギュと絞り、●をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- そうめんをゆでて水でよ九洗い、氷を混ぜて冷やす。
-
- 5
- そうめんを器に盛り、3をかけ、豆腐、ネギをのせる。
おいしくなるコツ
調味料は味を見ながら加減します。氷が入るのでちょっと濃く作るとちょうど良くなります。
きっかけ
ある物で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません