材料(4~5人分)
- イカ
- 3杯
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 3個
- トマト缶
- 1缶
- 乾燥大豆(ゆで大豆
- 1/2カップ(1カップ)
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- スライス4枚
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩、コショウ
- 各適量
- *塩
- 小さじ1/2
- *塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥大豆は1晩水に浸して戻しておく。(暑い季節は冷蔵庫で浸水)
-
- 2
- イカはワタごと足を引き抜く。
銅は軟骨をとって中をきれいに洗う。足はワタ、目、クチバシをとり、吸盤をしごいて洗う。
-
- 3
- 銅は1cm幅程度の輪切り、足は4等分して食べやすい長さに切る。
イカをポリ袋にいれ、*をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
(この状態で2~3日もちます)
-
- 4
- にんにく、生姜はみじん切りにして圧力鍋に入れる。
-
- 5
- 玉ねぎは厚めにスライス、トマトはざく切りにする。
-
- 6
- 圧力鍋に、油と唐辛子をいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまで炒める。
-
- 7
- 玉ねぎ、トマトをいれざっと混ぜ、水を入れる。
上にイカとトマト缶をのせる。
-
- 8
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 9
- 蓋をととって軽く煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
ゆで大豆を入れる場合は、9で入れて5分程度煮てください。
きっかけ
イカを柔らかく。
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