材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- オクラ
- 1袋
- 大根
- 20cm
- 乾燥ワカメ
- 軽くひとつかみ
- ○鰹節
- 1パック
- ○昆布
- 5cm角2枚
- ○醤油、みりん
- 各大さじ4
- ○水
- 100cc
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れ、中火にかける。
沸いたら火を止めて置いておく。
-
- 2
- オクラはさっと茹でて飾り用を縦半分、残りを薄切りにする。
大根は皮を厚くむいてすりおろす。
-
- 3
- お湯を沸かしてそばをいれ、表示の1分前になったらわかめをいれ、ゆだったらざるに上げて水で洗って滑りを取る。
-
- 4
- そばと1に氷を入れて混ぜ、冷やす。
-
- 5
- そばを器に盛り、大根おろし、オクラをのせ、1をかける。
おいしくなるコツ
そばつゆは濃い目に作って氷で冷たくします。
きっかけ
おひるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません