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塩麹でなんちゃってフレンチ☆鯛のクリームソースがけ レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬け込んだ鯛は、驚く程に柔らか〜 (*´∀`*)皮面はパリッとして☆中身はふっくら♪生クリームソースで、気分はフレンチ!? (^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
塩麹
ご家庭の塩分により、大さじ1〜2
アスパラガス
4本
☆生クリーム
100ml
☆塩、胡椒
適量
オリーブ油
大さじ2
●粗挽きコショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鯛に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬けこみます。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鯛を皮面から入れて焼きます。

    皮面に焼き色が付いたら、裏返します。

    取り出しておきます。
  2. 2
    汚れている油をペーパー拭き取り、2等分にして縦半分に切ったアスパラガスをソテーします。

    軽く、塩、胡椒します。(分量外)

    アスパラを、(1)の鯛の上に飾ります。
  3. 3
    同じフライパンに生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えます。

    一煮立ちしたら、火を止めます。
  4. 4
    ソースをかけます。

    見た目はフレンチっぽいかな?手間をかけてないので、なんちゃってフレンチです (^_^)
  5. 5
    粗挽き胡椒をソースにかけて、出来上がり〜 (*´∀`*)

おいしくなるコツ

鯛を焼く時はいじらないで、じっと待ちます。 あまりいじくると身がほぐれますので。 ひっくり返す時はヘラで返すと、身がほぐれないです。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鯛は、驚く程に柔らか〜 (*´∀`*)

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 クリームソース アスパラガス
料理名
鯛のクリームソースがけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/20 13:53
おしゃれで美味しく大満足の一皿でした。
菊丸33097408
こんばんは。本当にフレンチレストランに行ったような、見栄えですね。 素晴らしいし、美味しそうです(^ ^) 素敵なレポありがとうございます。嬉しいです。

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