アプリで広告非表示を体験しよう

エビとセロリのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビとセロリのスパイスカレーです。

材料(4人分)

エビ
正味400g(殻付き500g)
セロリ
1袋
たまねぎ
1個
トマト
2個
豆腐
75g
にんにく、生姜みじん切り
各大さじ1
クミンシード
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
大さじ2
適量
塩麹
大さじ2~3
小さじ1程度
ガラムマサラ
小さじ1
○塩
小さじ1/2
○塩麹
大さじ1
○カレー粉
大さじ1.5
塩、片栗粉(エビ下処理用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビはカラをむいて背わたを取り、塩小さじ1をふりかけて揉む。

    片栗粉大さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
  2. 2
    ○をまぶして冷蔵庫に入れておく。(このまま1~3日保存可能)
  3. 3
    にんにく生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。

    セロリは茎を薄切り、葉を粗みじんに切る。
  4. 4
    豆腐はミルサーでペーストにしておく。
  5. 5
    フライパンににんにく生姜、クミン、唐辛子、油をいれ、中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎ、セロリの茎をいれ、水50ccを入れて蓋をして強火にかける。

    水分がほとんどなくなったら、蓋をとって混ぜ、薄茶色になるまで炒める。
  7. 7
    トマトをいれ、トマトが煮くずれて水分が飛びペースト状になるまで炒める。
  8. 8
    エビをいれ、1~2分炒めてスパイスに火を通す。
  9. 9
    水1.5カップ、塩麹を加え、混ぜながら沸かす。
  10. 10
    2~3分煮てエビに火が通ったら豆腐を入れて混ぜ、、塩麹、塩で調味する。

    セロリの葉を入れてさっと火を通し、火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐は豆乳でも。

きっかけ

暑いので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする