材料(4人分)
- エビ
- 正味400g(殻付き500g)
- セロリ
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- 豆腐
- 75g
- にんにく、生姜みじん切り
- 各大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1程度
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○カレー粉
- 大さじ1.5
- 塩、片栗粉(エビ下処理用)
- 適量
作り方
-
- 1
- エビはカラをむいて背わたを取り、塩小さじ1をふりかけて揉む。
片栗粉大さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
-
- 2
- ○をまぶして冷蔵庫に入れておく。(このまま1~3日保存可能)
-
- 3
- にんにく生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
セロリは茎を薄切り、葉を粗みじんに切る。
-
- 4
- 豆腐はミルサーでペーストにしておく。
-
- 5
- フライパンににんにく生姜、クミン、唐辛子、油をいれ、中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
-
- 6
- 玉ねぎ、セロリの茎をいれ、水50ccを入れて蓋をして強火にかける。
水分がほとんどなくなったら、蓋をとって混ぜ、薄茶色になるまで炒める。
-
- 7
- トマトをいれ、トマトが煮くずれて水分が飛びペースト状になるまで炒める。
-
- 8
- エビをいれ、1~2分炒めてスパイスに火を通す。
-
- 9
- 水1.5カップ、塩麹を加え、混ぜながら沸かす。
-
- 10
- 2~3分煮てエビに火が通ったら豆腐を入れて混ぜ、、塩麹、塩で調味する。
セロリの葉を入れてさっと火を通し、火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
豆腐は豆乳でも。
きっかけ
暑いので
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