材料(3人分)
- 生海苔
- 大さじ3
- 万能ねぎ
- 2本
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- えのき茸は半分に切ります。
鍋に水を入れて沸騰したら、顆粒だしとえのき茸を入れます。
火が通ったら、味噌を溶き入れます。
生海苔を入れて、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
-
- 2
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- 器に盛って、小口切りにした万能ネギを乗せて出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
おいしくなるコツ
生海苔は時間がたつと色が変色するので、食べる直前に調理すると良いです。
きっかけ
青海苔の風味が活きた味噌汁です。
海の香りがお口いっぱいに広がります (^_^)