材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 200g
- 乾燥ワカメ
- かるくひとつかみ
- ○素干し海老
- 大さじ山盛り1
- ○生姜千切り
- 小さじ1
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとってほぐす。
豆腐は食べやすく切る。
-
- 2
- しめじと○を鍋に入れよく和えて蓋をし、強火で2分蒸す。
-
- 3
- 水を4カップ程度入れ、豆腐を入れて温める。
わかめをいれ、わかめが戻ったら、醤油、塩、コショウで調味する。
おいしくなるコツ
お餅や春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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