アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと豆腐のワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさんわかめスープです。

材料(4人分)

しめじ
1パック
豆腐
200g
乾燥ワカメ
かるくひとつかみ
○素干し海老
大さじ山盛り1
○生姜千切り
小さじ1
○塩麹
大さじ1
○酒
大さじ3
醤油
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとってほぐす。

    豆腐は食べやすく切る。
  2. 2
    しめじと○を鍋に入れよく和えて蓋をし、強火で2分蒸す。
  3. 3
    水を4カップ程度入れ、豆腐を入れて温める。

    わかめをいれ、わかめが戻ったら、醤油、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

お餅や春雨を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする