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さっぱり麻婆ナス風 レシピ・作り方

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mococo05
大さじ1の油でナスの色が鮮やかに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ナス
6本
豚ひき肉
150g
長ネギ(白い部分)
1本
○にんにく生姜醤油
大さじ2
○味噌
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○コチュジャン
大さじ1
○水
1カップ
○片栗粉
小さじ2
大さじ1
■ナス下処理用■
小さじ1
ごま油、サラダ油
各大さじ1/2
50cc
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして塩をまぶして10分程度おく。
  2. 2
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ナスを水で洗って水を軽く絞り、油、水とともにフライパンに入れる。
  4. 4
    蓋をして強火で3分蒸して、取り出しておく。
  5. 5
    豚肉をフライパンに入れて火が通るまで炒める。

    油が出すぎた場合はペーパーで適当にふき取る。
  6. 6
    ○を入れてよく混ぜながら火を通し、トロミが出たらナスとネギをいれ、1分程度煮る。
  7. 7
    酢を入れて1分程度煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは油と水を使って強火で蒸して色鮮やかに。 コチュジャンは豆板醤小さじ1程度でも。

きっかけ

ナスがあったので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボなす

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/31 06:32
ナスもふっくら 暑い夏には酸味がうれしいですね 食欲増進☆夏バテ解消☆ ありがとうございます!!
パクパクまーちん
酸味があってさっぱりいただけますよね♪レポありがとうございました!
2013/10/21 06:42
参考にしました。子供用にコチジャンはいれないで作ってみました♪
seneka2011
参考にしていただいてありがとうございます♪アレンジもありがとうございます!!

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