アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の定番、生姜風味のナスの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
生姜の風味が夏らしさを演出します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2個
炒りごま
大匙4
粉末 生姜
茶さじ1
濃い口しょうゆ
大匙1
砂糖
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまでゆで、一口大の大きさに切ってから、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3
    すりゴマと調味料を合わせ、茹で上がって熱い状態のなすを和えます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

生姜をふんわり効かせました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 14:59
なすを半分に切っただけで、胡麻ダレを絡ませて、ボリュームおかずにしました(v。v) 胡麻に生姜がほんのり効いて、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは♪ボリュームのあるナス、とってもおいしそうです!私も今度やってみます♪作っていただき、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする