材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2程度
- 黒コショウ、レモン
- 各適量
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓をととってキレイに洗い、水を切る。
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- 2
- 手開きにして縦半分に切り背びれもとる。
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- 3
- キッチンペーパーの上にいわしを並べ、塩を片面にぱらぱら降りかけ、キッチンペーパーではさんで冷蔵庫で10分程度おく。
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- 4
- 粉を薄くまぶして、油を敷いたフライパンに骨を下にして並べる。
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- 5
- 中火弱でカリッとなるまでじっくり焼き、裏返して火を強めてカリッと焼いて取り出す。
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- 6
- 黒コショウを挽き、レモンを好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
骨側をカリカリに焼いて食べやすく。
きっかけ
いわしを買ったので