アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツといろいろ野菜の蒸し煮スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷり野菜が食べられる、甘くて美味しい野菜の蒸し煮スープです。

材料(4~5人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
100g
キャベツ
小1/2個
ブロッコリー
1/2個
ピーマン
4個
にんにく
2かけ
生姜
2cm
○ローリエ
1枚
○塩麹
大さじ2
○水
50cc
○油
小さじ1
2カップ
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく生姜はみじん切りにして鍋に入れる。ローリエ、塩3つまみ、油、水も入れておく。
  2. 2
    ピーマンは一口サイズに切って鍋に広げて入れる。

    ブロッコリーはざく切りにして鍋に広げて入れる。
  3. 3
    キャベツはざく切りにして鍋に広げて入れる。

    かぼちゃは一口大に切って、キャベツのえうに広げて乗せる。
  4. 4
    玉ねぎはスライスして鍋に広げて入れる。

    にんじんは薄いいちょう切りにしてかぼちゃの上に乗せる。
  5. 5
    塩麹をかけ、蓋をして強火にかけ2分立ったら弱火にして、にんじんが甘くなるまで30~40分煮る。
  6. 6
    水2カップをいれて沸かし、味を見て塩と胡椒で調味する。

おいしくなるコツ

水分の多い順に重ねてじっくり蒸し煮します。

きっかけ

くったり煮たお野菜が食べたかったので

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする